Francesco Favorito

Macaron con crema al limone

I Macaron con crema al limone gluten free stupiranno le vostre papille gustative…provateli!!!

E diciamocelo con franchezza!!! I Macaron, pasticcini di meringa e farina di mandorle,  sono una vera goduria per il palato. La loro consistenza sfiora con delicatezza le papille gustative e le varianti di gusto abbinati al colore creano una perfetta sintonia.

Le origini del Macaron sembrano essere francesi, ma noi italiani ne rivendichiamo la paternità.

Un piccolo cenno storico

Sembra che nel XVI secolo, Caterina de’ Medici incaricò un Pasticcere italiano di “creare” un pasticcino che avrebbe poi portato in Francia per le sue nozze con il Duca di Orleans Enrico II di Francia.

D’altro canto i francesi se ne attribuiscono l’origine, collocandola intorno al 1790 in un convento nei pressi di Cormery (piccola cittadina al centro della Francia).

Il Macaron, nella versione moderna, sembra abbia un’appartenenza francese: all’inizio del XX secolo il pasticcere Pierre Desfontaines lo realizzò nel laboratorio della famosa pasticceria Ladurée (a tutt’oggi grandissima azienda dolciaria produttrice di questo pasticcino ed ha innumerevoli negozi in tutto il mondo).

Bene…ora si passa ai fatti!!! Allacciate il grembiule….e buona esecuzione a tutti.

Ingredienti per i macaron con crema al limone

Ingredienti per la crema al limone

Preparazione dei Macaron con crema al limone

Per i Macaron

Lavorare la farina di mandorle con lo zucchero a velo, 90 g di albumi è il tè matcha fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparare uno sciroppo con lo zucchero semolato e l’acqua portandolo ad una temperatura di 117 °C.

A parte montare i rimanenti albumi con il succo di limone e a filo  versateci sopra lo sciroppo mescolando delicatamente fino a portare l’impasto della meringa a 50 °C.

Distribuire il composto ottenuto in una teglia foderata di carta forno utilizzando una sac-a-poche e formando dei dischi di un diametro di 3 cm.

Lasciare riposare per 30 minuti poi cuocere in forno preriscaldato a168 °C per circa 10 minuti.

Per la crema al limone

Fondere il burro a bagnomaria, aggiungere il succo di limone e portare il tutto a 70 °C.

Aggiungere il latte il polvere, la miscela base e 100 g di zucchero; amalgamare  il tutto fino ad ottenere un composto ben liscio.

A parte lavorare a bagnomaria le uova con il restante zucchero e portare il composto a 82 °C, quindi aggiungerlo al precedente composto e amalgamare.

Lasciare raffreddare completamente.

Composizione del Macaron

Farcire la metà dei Macaron con la crema al limone e sovrapporre con l’altra metà delle meringhe.

Per ottenere dei Macaron colorati, aggiungere al loro impasto 0,5 g di colorante alimentare senza glutine oppure 70/80 g di polpa di frutta.

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