Francesco Favorito
  • Alimentazione
  • Ricette
  • Corsi & Eventi
  • Chi Siamo
    • Francesco Favorito
    • World Gluten Free Chef Academy
    • World Championship Gluten Free
  • Contatti
  • Shop
Francesco Favorito
  • Alimentazione
  • Ricette
  • Corsi & Eventi
  • Chi Siamo
    • Francesco Favorito
    • World Gluten Free Chef Academy
    • World Championship Gluten Free
  • Contatti
  • Shop
Ricette

Pasta sfoglia: la ricetta dei 5 giri di pasta

by Francesco Favorito 9 Giugno 2017
Pasta sfoglia: la ricetta dei 5 giri di pasta

La moltitudine di ricette con la base di pasta sfoglia ci permette di poterla utilizzare come più ci piace…dolce o salata è un vero portento in cucina.

Siamo abituati ad acquistarla già pronta…ma se provate la pasta sfoglia fatta a mano capirete all’istante quali siano le differenze.

Forse ci lasciamo spaventare dalla sua lavorazione che può apparire faticosa; ma lasciatevelo dire…ne vale veramente la pena!

Infatti la sua caratteristica principale è da trovare nella lavorazione senza la quale la particolarità della consistenza non avrebbe ragione di esistere.

Ci sono dei rigorosi passaggi da rispettare per ottenere il giusto impasto di pasta sfoglia e più precisamente sono detti “5 giri di pasta“.

Questo metodo è da attribuire al cuoco nonché scrittore francese Marie-Antoine Carême che per le sue doti culinarie veniva anche chiamato “il cuoco dei re e il re dei cuochi”.

Ora bando alle chiacchiere…mettiamoci all’opera!!!

Ingredienti

  • g 600 Miscela gluten free per pane, pizza e focaccia
  • g 25  grappa secca
  • g 50 olio di semi di girasole
  • g 280 acqua
  • g 5 zucchero semolato o grezzo
  • g 2 lievito di birra fresco
  • g 300 burro
  • g 20 farina di guar senza glutine
  • g 5 sale fino

Preparazione Pasta sfoglia

Miscelare nella planetaria munita di gancio a foglia, 500 grammi di miscela gluten free per pane, pizza e focaccia , lo zucchero, il sale e il lievito di birra fresco.

Aggiungere quindi la grappa, l’olio di semi e l’acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprire l’impasto ottenuto con la pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigorifero per 8/10 ore.

Trascorso questo tempo lavorare i rimanenti 100 grammi di miscela pane pizza e focaccia con la farina di guar e il burro.

Ottenuto un impasto compatto e plastico formare un panetto, coprirlo con la pellicola da cucina e lasciarlo riposare 30 minuti in frigo.

Stendere il primo impasto in un quadrato di circa 30 centimetri per lato ed adagiarvi al centro il panetto precedentemente schiacciato a mattarello e di forma rettangolare.

Ripiegare il primo impasto sul panetto, un lato sull’altro, e con il mattarello passare sopra al burro in modo da stenderlo.

Fare attenzione a lavorare la pasta sempre nello stesso senso, mantenendo una forma il più possibile rettangolare.

Ottenuto un rettangolo, piegare la pasta in tre parti, portando il lembo più vicino a voi verso il centro, poi appoggiandovi sopra l’altro lembo.

Girare la sfoglia di 90° in senso orario, in modo da avere il lato lungo verso di voi, poi stenderla fino ad ottenere un rettangolo e ripiegarlo come fatto in precedenza.

Ripetere questo passaggio per un totale di “5 giri”.

Ogni due pieghe si suggerisce un riposo della pasta sfoglia ottenuta di 30 minuti in frigorifero.

A questo punto potete utilizzare la pasta sfoglia per tutte le ricette che volete…dolci o salate. A voi la scelta!!!

0 comment
1
FacebookTwitterPinterestEmail
Francesco Favorito

Con la pasticceria nel sangue, figlio d’arte, Francesco Favorito è una figura di spicco della pasticceria e dell’arte bianca italiana. Francesco nasce a Terni in una famiglia di pasticceri e cresce tra stampi, creme e lievitati nella pasticceria di famiglia in cui inizia a lavorare fin da giovanissimo.

previous post
Cornetto all’italiana: la ricetta della prima colazione sana
next post
Gluten free e le intolleranze alimentari: Master Mondiale

Related Posts

Piccole Quiche di piselli e farina di grano...

29 Giugno 2018

Focaccia Buona per tutti

29 Giugno 2018

Trofie gialle saltate con verdure al pesto e...

29 Giugno 2018

FAGOTTINI DI PASTA ALL’UOVO SU CREMA DI ZUCCA...

28 Giugno 2018

Articoli recenti

  • Alta Formazione 2023
  • SIGEP 21\25 GENNAIO 2023
  • 30\31 gennaio e 1 febbraio si terrà il 27^ MASTER MONDIALE FREE FROM nella SCUOLA PAIDEIA VIA UGO SECONDO, MILANO
  • IL 20 e 21 MARZO 2023 si terrà il 28^ MASTR MONDIALE NELLA SCUOLA , ONE DAY CHEF VIA FELICE (ZONA SAN GIOVANNI) ROMA
  • La farina di guar
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
Footer Logo

Policy Privacy - @2018 - FrancescoFavorito All Right Reserved. P.Iva: 01563120557
Designed and Developed by Vicario Communication

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}