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Ricette

Stringozzi fave e pecorino

by Francesco Favorito 29 Giugno 2017
Stringozzi fave e pecorino

Gli Stringozzi fave e pecorino per noi umbri, è un piatto che ci catapulta indietro nel tempo.

Fa parte della nostra tradizione culinaria lo Stringozzo…è un tipo di pasta lunga fatta solo con acqua e farina.

Stringozzi, Strangozzi, Manfricoli o Ciriole…sono tutti la stessa cosa, ma a seconda della loro provenienza (tutti comunque del centro italia) cambiano nome.

Gli ingredienti semplici usati per gli Stringozzi fave e pecorino hanno comunque una “radice” contadina: un piatto povero ma ricco di sapore.

E il riscoprire proprio questi piatti che ci riporta alla semplicità, alla gioia del sedersi intorno alla tavola.

Ancor prima ad osservare le mani sapienti delle nonne che preparavano a mano questo tipo di pasta, sentirne il profumo incontaminato.

Quell’atmosfera antica ricca di saggezza e di vita vissuta, quella forza naturale che teneva unita la famiglia.

Quando proviamo le nostre ricette noi cerchiamo sempre di ricordare le nostre origini…e con gli Stringozzi fave e pecorino siamo certi di riuscirci alla perfezione.

Ingredienti per gli Stringozzi fave e pecorino

Per la pasta:
  • g 500 Miscela pasta fresca
  • g 20 Farina di lenticchia
  • g 350 acqua
  • g 60 olio evo
  • g 5 sale
Per il condimento:
  • g 500 fave fresche sgranate
  • g 200 pecorino romano grattugiato
  • g 50 olio evo
  • g 10 sale fino
  • g 2 pepe in grani
  • n 1 peperoncino fresco

Preparazione

Per gli Stringozzi

Su di una tavola da lavoro mescolare la Miscela per pasta fresca con la farina di lenticchia e il sale.

Formare la classica “fontana” al centro della quale mettere l’acqua e l’olio evo.

Quindi impastare energicamente fino a formare un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare in frigo per 60 minuti.

Passato questo tempo suddividere l’impasto in tante piccole porzioni e, infarinando il piano da lavoro, modellarle a lungo spaghetto.

Se si vuole ottenere la classica forma squadrata occorre lo stampo per gli spaghetti alla chitarra.

Una volta terminata la lavorazione degli Stringozzi, lasciarli riposare su di un vassoio coperti da un canovaccio.

Per il condimento

Cuocere le fave in una padella antiaderente con l’olio evo, il sale e il pepe per circa 15 minuti, poi togliere dal fuoco.

A questo punto cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti circa.

Una volta scolata versarla nella padella del condimento e fare insaporire per un paio di minuti.

Impiattare e completare con pepe, pecorino e peperoncino mondato e tagliato a fettine, e servire.

Ed ecco servita la ricetta degli Stringozzi con fave e pecorino.

 

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Francesco Favorito

Con la pasticceria nel sangue, figlio d’arte, Francesco Favorito è una figura di spicco della pasticceria e dell’arte bianca italiana. Francesco nasce a Terni in una famiglia di pasticceri e cresce tra stampi, creme e lievitati nella pasticceria di famiglia in cui inizia a lavorare fin da giovanissimo.

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