Francesco Favorito

Torta al cioccolato

torta al cioccolato

La torta al cioccolato è una delle ricette più richieste al momento soprattutto per i compleanni sia dei bambini che degli adulti!

Oggi vi propongo un connubio tra il cioccolato, ingrediente dolce e intenso e il lampone caratterizzato da un sapore aspro e delicato, una vera prelibatezza per il palato.

Ingredienti della ricetta torta al cioccolato per circa 14/16 persone:

Dosi per due pan di spagna al cioccolato:

Procedimento ricetta pan di spagna al cioccolato

In una planetaria montare le uova con lo zucchero fino a che non risulterà un composto molto spumoso. Aggiungere la farina setacciata con il cioccolato e la fecola, poco alla volta e mescolando lentamente dal basso verso l’altro per non smontare il composto.

Imburrare e infarinare due teglie rotonde da circa 24cm di diametro l’una, dividere il composto in due parti uguali e infornare nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

Prestare sempre molta attenzione alla cottura, non tutti i forni di casa sono uguali.

Dosi per la ganache al cioccolato:

Procedimento ricetta ganache al cioccolato
Far scaldare la panna ma senza farla bollire.
Nel frattempo tritare al coltello il cioccolato e metterlo in una ciotola.

Versarvi sopra la panna poco alla volta e girare con una spatola ma cercando di incorporare il minor quantitativo di aria.
Finita la panna, assicuratevi che il tutto sia ben amalgamato e passare il composto con un mini pimmer per stabilizzare il tutto.

Far raffreddare completamente ma non mettere in frigo. Cercate di mantenerla ad una temperatura fra i 12 e i 16 gradi.

Dosi per la farcia al cioccolato e lamponi:

Procedimento della farcia al cioccolato e lamponi
Quando i pan di Spagna sono pronti, tagliate la crosta esterna, superiore e inferiore per livellarlo il più possibile.
Tagliarlo a metà. Avrete così quattro dischi.

Montare la panna montata.
Bagnare lo con la bagna alla vaniglia il primo disco e farcirlo con della panna montata, bagnare il secondo e metterlo sopra al precedente. Farcire con confettura di lamponi. Bagnare il terzo disco, metterlo sopra agli altri due e farcire con altra panna montata. Finire con il quarto disco sempre bagnandolo e livellare il tutto con la ganache al cioccolato.

Mettere i lamponi in simmetria nella parte superiore della torta e decorare con ciuffetti di ganache con la sac a poche.

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